文学院
 
文学院安刚强副教授作《高山仰止——钱谷融先生的为学为人为师风范》学术讲座
  ——
作者:      来源:      发表时间:2017-12-04     浏览次数:     字号:    
内容摘要

11月22日晚,文学院安刚强副教授在菱湖校区教学楼309教室为该院本科生作了一场题为《高山仰止——钱谷融先生的为学为人为师风范》的学术讲座。

安刚强副教授是钱谷融先生1986级的硕士研究生,因此得以用更加生动、更加可信的方式,带领到场师生走近钱老先生,并进一步的了解钱老先生的为学为人为师风范:为学,钱谷融先生是我国著名的文艺理论家、教育家、中国文艺理论学会名誉会长、中国作家协会名誉委员、原民盟华东师范大学委员会主任。钱谷融先生倡导“文学即人学”,对现当代的文学研究产生了深远影响;为人,钱谷融先生是一个“透彻”的人,既随和又率真,虽然洞察世事但是决意低调,不过许多时候也按捺不住,拍案而起。当年撰写《论文学是“人学”》时的慷慨激词、仗义执言,就典型体现了钱老先生骨子里的刚正之气;为师,钱老先生为师是令人尊敬的,以“先生”称之,可谓实至名归。钱老先生一生从教,淡薄名利,内心执着于美和善的追求,培育出大批有实力、有魄力的学生,对我国的教育事业做出了巨大贡献。高山仰止,虽然钱老先生人已逝去,但他亲身示范,告诉世人:即便世道恶劣、天地局促,人还是可以保持高洁的品性,涵养人之为人的大器之志。

在安老师细致耐心、生动可信的讲解下,到场师生增进了对钱老先生的了解,对钱老先生的为学为人为师的风范燃起了崇敬之情。(学生通讯员 伏可玉)

 

责任编辑:文学院

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960