文学院
 
中国语言文学一级学科简介
  ——
作者:      来源:      发表时间:2018-09-01     浏览次数:     字号:    
内容摘要
       

安庆师范学院中国语言文学学科的历史,可追溯到上世纪20年代至30年代省立安徽大学时期,刘文典、周建人、陈望道、郁达夫等一批大师就在当时的中国文学系开展学术研究。1977年成立中文系,中国语言文学学科开始培育。1980年教育部批准成立安庆师范学院,原安徽劳动大学中文系部分师资与全部图书资料并入中文系。20世纪80年代以后,在石云孙、徐凌云、李思明、周建国、汪长辉、顾祖钊等教授的带领下,中国语言文学学科逐步开展了内涵提升建设。近十年来,在方锡球教授带领下,学科进一步打造学术团队,凝练研究方向,深化科学研究,进入全面发展新阶段,形成了自身的优势特色,现已成熟为省内有地位、国内有一定影响的一级学科。                                                                           

2006年,中国古代文学学科成为硕士点学科;2008年,文艺学学科被评为安徽省重点学科;2011年,中国语言文学获批为硕士点一级学科,现拥有文艺学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学等7个目录内二级学科点,以及皖江文化与文学、文学与现代传媒等2个目录外二级学科点;并拥有古籍整理研究所、黄梅戏与民间戏曲研究中心、桐城派与桐城文化研究中心、俗字研究中心等4个研究平台。                             

中国语言文学一级学科成员共61人,其中教授12人,副教授24人,讲师25人,博士38人,二级教授1人,安徽省学术和技术带头人2人,安徽省省级教学名师2人,安徽省高校学科拔尖人才2人,省级教坛新星5人,省高校优秀青年人才5人。学术梯队合理,学缘、年龄结构均衡,尤其是中青年博士、教授比例达80%以上,展现出广阔的学术前景。        

本学科成员主持国家社科基金项目21项,主持教育部人文社科重点研究基地重大项目1项,省部级项目53项。近五年共出版学术专著40余部,在《文学评论》《文学遗产》《中国语文》等刊物发表学术论文900多篇,获省级科研成果奖9项。      

本学科经过长期积淀凝练,在桐城派与桐城文化研究、明清诗学研究、黄梅戏与民间戏曲研究等三大领域研究方向集中,成果突出。三大科研优势与成效显著的学术交流活动一起形成中国语言文学学科科研四大特色。        

桐城派与桐城文化研究:依托桐城派与桐城文化研究中心组建学术团队,在桐城派文献整理研究、桐城派文学艺术研究、桐城派学术文化研究等方面成果显著,主持桐城派研究领域国家社科基金项目3项,承担国家清史工程文献整理项目《桐城派名家文集汇刊》10家文集点校任务,主持省厅级项目20项,发表学术论文80余篇。2013年,参与承担编纂200万字的大型公益性项目《桐城派大辞典》;应《安徽文化系列讲座》邀请,做客安徽省图书馆,讲说桐城派名家刘大、姚鼐;2014年主持安徽省高校优秀传统文化传承创新成果转化重大项目“桐城文化传承与创新”,并撰写《桐城文化八讲》。        

黄梅戏与民间戏曲研究:依托黄梅戏与民间戏曲研究中心,在黄梅戏研究、中国古代戏曲研究、安徽戏曲史研究、地方戏曲与民间(民俗)文化研究等方面取得丰硕成果,其综合实力位居安徽省前列,在某些领域具有全国性影响。近年来,先后获批戏剧戏曲类国家社科基金项目4项,省部级项目20项,厅级项目30余项,出版《安庆戏剧文化》等学术专著,发表学术论文100余篇,并荣获安徽省教学成果特等奖和一等奖各一次。        

明清诗学研究:依托文艺学重点学科,开展明清《诗经》学、明清唐诗学、明清词学、明清文艺思想研究,主持明清诗学国家社科基金项目1项,教育部人文社科重点研究基地项目1项,省部级项目6项,发表论文30余篇,获省级科研成果奖3项。        

本学科重视学术交流,主办“桐城派与桐城文化传承与创新学术研讨会”“ 桐城派·文章学·方法论——新文化运动百年以来中国古代文学研究”,联合举办“《文心雕龙》国际学术研讨会暨中国《文心雕龙》学会第十届年会”,协办“皖江历史文化研讨会”等,为传统文化的传承与创新作出了应有贡献。        

     

 

责任编辑:admin

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960