文学院
 
二级学科:文艺学省级重点学科简介
  ——
作者:      来源:      发表时间:2018-08-31     浏览次数:     字号:    
内容摘要

文艺学学科为安徽省重点学科。20世纪八十年代以来,文艺学学科长足发展,尤其是近十年来,在方锡球教授的带领下,逐渐确立了自身的优势地位。2002年,被遴选为校重点扶持学科;2006年成为校重点学科;2008年被评为省重点学科。学科带头人为方锡球教授。

学术队伍:共有成员16人,其中教授7人,副教授9人,博士12人。

研究方向:现有文学基本原理、古代文论、文艺美学、西方文论与文化、黄梅戏艺术活动等五个研究方向。

研究特色:探寻文学理论研究的突破口和生长点,建构了唐诗学“诗变”论的理论体系;探讨文艺的人文立场和终极关怀,考察文艺发展的机制和原理,寻绎艺术发展的真实动因与规律;以文艺学基本原理指导黄梅戏的改革与发展研究,为文艺学学科开拓了新的研究领域。

方锡球教授长期致力于明清诗学研究,特别是在建构明清诗学史,在许学夷、方以智诗学研究和“诗变论”研究等方面成果显著,具有开拓性质,在国内居领先位置。

学术成果:近几年来,主持国家社科基金项目6项,省部级社科项目9项,厅级研究项目8项;在《文学评论》《文学遗产》《文艺理论研究》等核心期刊发表论文110余篇,出版专著13部;获安徽省人文社科文学艺术出版奖等各类科研奖11项。

责任编辑:admin

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960