文学院
 
党委书记:方锡球
  ——
作者:      来源:      发表时间:2018-05-30     浏览次数:     字号:    
内容摘要

 

 

 方锡球,1962年生,安徽枞阳人,文学博士,二级教授。安庆师范大学硕士生导师,安徽师范大学博士生导师。教育部北京师范大学文艺学研究中心兼职研究员,教育部安徽师范大学中国诗学研究中心兼职研究员。安徽省学术和技术带头人,安徽省高等学校学科拔尖人才,安徽省模范教师,安徽省教学名师,安徽省重点学科文艺学学科负责人,省级教学团队汉语言文学教学团队负责人。安庆师范大学中国语言文学一级学科硕士点负责人,安徽省文学学会副会长。
     从教三十多年以来,独立承担多门主干课程和选修课程的讲授任务,曾开设的课程有:文学概论、马列文论、古代文论、美学、流行艺术与当代审美文化、中国古代诗学与士人心态、明清诗学等,教学考核年年优秀。曾获安徽省优秀教学成果一等奖、特等奖。2007年获得安徽省教学名师奖。曾3次获得安徽省人民政府社会科学文学艺术出版奖,1次获安徽省高等学校科研成果奖。多次被全国哲学社会科学规划办公室评定为认真负责的鉴定专家。
     先后主持“唐诗学与‘诗变论’——从前七子到叶燮”、“黄梅戏改革与传承研究”两项国家社科基金项目,主持教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“明代文艺思想史”,主持“文艺发展机制论”、“整合与超越:方以智诗歌及其诗学思想的文化阐释”、“新世纪黄梅戏剧本创作研究”三项安徽省哲学社会科学规划项目;独立承担“艺术形态的人文精神”、“意境理论的现代转换及未来意义研究”、“儒家‘中和’观与晚明许学夷对我国古代诗学思想的融合和总结”、“晚明文学思潮的融合趋势与许学夷诗学思想特征的形成”等四项省教育厅项目;主持“汉语言文学教育改革与师德素质养成”等省级教研项目,参加教育部和省级教研项目多项,参加省哲学社会科学规划项目和厅级项目多项。在《文学评论》、《文学遗产》、《文艺研究》、《新华文摘》、《光明日报》等刊物发表论文60余篇,出版专著《缪斯的足迹——文艺发展机制论》、《许学夷诗学思想研究》和《从传统到现代:人文立场与诗学关怀》三部。

 

 

责任编辑:admin

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960