文学院
 
文学院历史
  ——
作者:      来源:      发表时间:2018-06-27     浏览次数:     字号:    
内容摘要

安庆师范学院文学院与校史同步,可上溯到安徽大学堂时期,她的前身是1928年建立的省立安徽大学中国文学系。文学院历史悠久,先贤名师辈出,有着十分丰厚的学术积淀,形成了优良的治学传统。

安徽大学堂、安徽高等学堂、江淮大学时期,国学、国文列为主要课程,程滨遗创办私立江淮大学最早设立文学院,姚永概、严复等著名学者謦欬垂教,筚路蓝缕,开启了文学院发展模式。

省立安徽大学与国立安徽大学时期,文学院在学校艰难办学中蓬勃发展。

1928年8月,省立安徽大学文法学院成立,设中国文学系、教育系、政治经济学系、法律系,刘文典任文法学院院长。

1929年1月,文法学院分开,文学院设中国文学系、教育学系,章益任文学院院长。

1929年8月,杨亮功任文学院院长,1930年文学院增设外国语文学系。

1931年7月,程仰之任文学院院长。

1932年8月,范寿康任文学院院长,中国文学系改为中国语文学系。

1934年6月,姜琦任文学院院长,政治学、经济学两系合并为政治经济系,改属文学院。

1936年6月,周予同任文学院院长,文学院设中国语文学系、外语系、教育系。

1946年国立安徽大学成立,胡稼胎任文学院院长,文学院设中国文学系、外国语文系、历史系、哲学教育系。

1928至1949二十余年间,文学院以中文系为主体,刘文典、姚永朴、周建人、陈望道、刘大杰、陆侃如、冯沅君、郁达夫、朱湘、苏雪林、周予同、许杰、潘重规、方光焘等一大批知名专家学者、社会贤达汇聚菱湖之滨,著书立说,弘文励教,铸就文学院辉煌的历史。

1977年中文系恢复招收本科生,三十多年来,文学院师生远追先贤,继承传统,改革创新,锐意进取,正以崭新姿态迎接时代的挑战。

责任编辑:admin

安庆师范大学文学院 联系地址:安徽安庆菱湖南路128号 邮政编码:246011 联系电话:0556-5500960